全国计算机等级考试一级B考试(最新样题)

4/14/2005来源:全国等级考试人气:50931





一、选择题
1.计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,最直接的原因是因为采用了
A)二进制数制 B)高速电子元件 C)存储程序控制 D)程序设计语言

2.微型计算机主机的主要组成部分是
A)运算器和控制器 B)CPU和内存储器 C)CPU和硬盘存储器 D)CPU、内存储器和硬盘

3.一个完整的计算机系统应该包括
A)主机、键盘和显示器 B)硬件系统和软件系统 C)主机和它的外部设备 D)系统软件和应用软件

4.计算机软件系统包括
A)系统软件和应用软件 B)编译系统和应用软件
C)数据库管理系统和数据库 D)程序、相应的数据和文档

5.微型计算机中,控制器的基本功能是
A)进行算术和逻辑运算 B)存储各种控制信息 C)保持各种控制状态 D)控制计算机个部件协调一致地工作

6.计算机操作系统的作用是
A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

B)对用户存储的文件进行管理,方便用户
C)执行用户键入的各类命令
D)为汉字操作系统提供运行的基础

7.计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和
A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器

8.下列各组设备中,完全属于外部设备的一组是
A)内存储器、磁盘和打印机 B)CPU、软盘驱动器和RAM
C)CPU、显示器和键盘 D)硬盘、软盘驱动器、键盘

9五笔字型码输入法属于
A)音码输入法 B)形码输入法 C)音形结合的输入法 D)联想输入法

10.一个GB2312编码字符集中的汉字的机内码长度是
A)32位 B)24位 C)16位 D)8位

11.RAM的特点是
A)断电后,存储在其内的数据将会丢失 B)存储在其内的数据将永久保存 C)用户只能读出数据,但不能随机写入数据
D)容量大但存取速度慢

12.计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是
A)4 B)8 C)16 D)32

13.微型计算机硬件系统中最核心的部件是
A)硬盘 B)I/O设备 C)内存储器 D)CPU

14.无符号二进制整数10111转变成十进制整数,其值是
A)17 B)19 C)21 D)23

15.一条计算机指令中,通常包含
A)数据和字符 B)操作码和操作数 C)运算符和数据 D)被运算数和结果

16.KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,1KB实际等于
A)1000个字节 B)1024个字节 C)1000个二进位 D)1024个字

17.计算机病毒破坏的主要对象是
A)磁盘片 B)磁盘驱动器 C)CPU D)程序和数据

18.下列叙述中,正确的是
A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CUP能直接存取内存储器中的数据 C)CPU有存储器和控制器组成
D)CPU主要用来存储程序和数据

19.在计算机技术指标中,MipS用来描述计算机的
A)运算速度 B)时钟主频 C)存储容量 D)字长

20.局域网的英文缩写是
A)WAM B)LAN C)MAN D)Internet
二、录入题
  当宇航员从太空中俯视我们这颗云蒸霞蔚、生机勃勃的行星时,当月球上的摄影机拍下一轮巨大的地球从月平线上升起时,我们都会为眼前的景象砰然心动。这就是我们地球母亲美丽的容颜,这就是我们人类永远的故乡。由于大气和水更多吸收太阳光谱中的红色,这颗玲珑剔透的行星便静静焕发出独特的、梦幻般的蔚蓝。
  地球的年龄究竟有多大?这个难题曾经考验过许多科学家的智慧。有人想出用沉积岩形成的时间来测定,有人主张用海水含盐浓度的增加来推算,而最精确可靠、量程最大的宇宙计时器,显然要数放射性元素的蜕变了。根据对月球岩石和太阳系陨星的测定和比较,我们地球的高寿应该是46亿岁了。
三、Windows基本操作题
按要求完成下列操作,操作方式不限。
1.在考生文件夹下建立peixun文件夹;
2.在考生文件夹下查找所有小于80K的Word文件,将找到的所有文件复制到peixun文件夹中;
3.将peixun文件夹中tt.doc文件重命名为“通讯录。doc”;
4.将peixun文件夹设置为“只读”属性;
5.将peixun文件夹在资源管理器的显示方式调整为“详细资料”并且按“日期”排列。

四、操作题
请用Word2000对文档中的文字进行编辑、排版和保存,具体要求如下:
1.将文中所有错词“生硬”替换为“声音”。
2.将标题段文字(“声音是什么”)设置为二号蓝色空心黑体、加粗、居中、字符间距加宽6磅。
3.将正文第一段(“就人而言···表现形式。”)设置首字下沉2行(距正文0。2厘米);其余各段文字悬挂缩进0。65厘米。

(文档开始)
生硬是什么
就人而言,生硬是指人耳听到的那些东西,话音、歌声、音乐以及人们并不爱听的一些噪音都是生硬的表现形式。从本质上说,生硬是一种振动,一个物体向后和向前运动(振动),瞬间把它附近的空气往一边推,然后返回原处时产生了一点真空,这个过程称为振动。一系列振动产生了一个波,就像把一块石头仍进水中时产生波纹一样。以波的形式运动的空气粒子使你的耳鼓膜振动,并传给内耳神经末梢,内耳神经末梢再接着把这些振动脉冲传送给大脑,大脑把它们感知为生硬。
(文档结束)
五、Excel操作题
建立如下表格:
学生类别 人数 占总学生数的比例
专科生  2050
本科生  6800
硕士生  1200
博士生  500
要求:
1.计算各类学生比例:
2.选择“学生类别”和“占总学生数的比例”两列数据,绘制嵌入式“分离型三维饼图”,在“数据标志”中选择“显示百分比”,图表标题为“学生结构图”。嵌入在学生工作表的A7:F17区域中:
3.将该表格更名为“各类学生构成比例表”。
参考答案
一、选择题
1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C
11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.B


